Именно из баранины готовится настоящий кавказский шашлык. Поскольку это мясо обладает специфическим вкусом, если вы неправильно сделаете для него маринад, то он усилится еще больше.
Обычно к такому шашлыку добавляется большое количество овощей. Для приготовления 1кг. мяса вам потребуется 0,5кг. помидоров и столько же репчатого лука нарезанного кольцами. Все ингредиенты смешиваются и приправляются специями и солью. Затем полученная смесь перемешивается с мясом и настаивается около 4 часов в керамической или стеклянной посуде.
В Абхазии такой шашлык готовится в маринаде из вина и аджики. Для одного килограмма мяса необходимо взять 1 стакан сухого белого вина, 4ст.л аджики, 2 зубчика чеснока, 3 луковицы, специи и соль. Овощи мелко нарезаются, смешиваются с остальными ингредиентами, затем полученной массой заливаются кусочки мяса. Мариновать его следует в течение ночи.
Также для баранины подойдет маринад, сделанный на основе йогурта или кефира, при этом шашлык выходит ароматным, с нежным сочным вкусом.
Можно воспользоваться для маринования и соевым соусом. Добавьте к нему приправы и чеснок и залейте им мясо.
К баранине хорошо подходит и лимонный маринад. Чтобы его приготовить, возьмите сок одного лимона, 2 зубчика чеснока, 1 луковицу, 4ст.л. оливкового масла, пару веточек мяты, соль и перец по вкусу.