В новогоднюю ночь тяжело избежать смешивания напитков. Так вместо того, чтобы использовать «ерш» — переход от шампанского к водке, лучше подготовиться и насладиться несложными и запоминающимися коктейлями, которые еще и создадут таинственное и праздничное настроение.
«Ананасы в шампанском»
1 бутылка шампанского
1 литр любого белого вина
1 свежий ананас или банка консервированных ананасов
40 мл апельсинового ликера
40 мл вишневого ликера или настойки
100-150 г сахара
Очищенный ананас порезать на тонкие дольки, засыпать сахарным песком и залить вином, ликером и настойкой. На 2 часа поместить в холодильник. Затем добавить несколько кусочков льда и долить шампанским. Перед подачей к столу перемешать. Разливая коктейль по бокалам, бросить в каждый 2-3 кусочка ананаса.
«Рождественский крюшон»
Для приготовления 12-15 стаканов напитка потребуется:
сок и кожура двух апельсинов
сок и кожура одного лимона
две бутылки сладкого шампанского
300 г коньяка
150 мл воды
75 г сахара
лед
лимонные и апельсиновые дольки для украшения
Апельсиновую и лимонную кожуру прокипятить в течение пяти минут в воде с добавлением сахара. После того как остынет, процедить, добавить коньяк, шампанское, фруктовые соки и лед. Коктейль перемешать и украсить цитрусовыми дольками.
«С Новым годом!»
Для приготовления этого коктейля вам потребуется:
1 бутылка сухого шампанского
0,5 бутылки мятного ликера
1 литр полусладкого белого вина
100 мл джина
100 мл сока лимона
несколько иголочек еловой или сосновой хвои (для аромата)
Хвою растереть в порошок, залить джином и дать настояться в течение нескольких часов в холодном месте. Перед подачей к столу все компоненты смешать и добавить лед.