Этот пирог хорош тем, что вам не придется возиться с дрожжевым тестом.
Необходимые продукты:
Тесто:
- Мука – 5-6 стаканов
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль – ½ ч.л.
Начинка:
- Картошка – 3-4 шт. (среднего размера)
- Лук – 1-2 шт.
- Бекон – 150 гр. (сырокопченый или варено-копченый)
- Желток – 1шт.
1. Для приготовления теста просейте муку вместе с солью.
2. Добавьте сливочное масло и вымешайте его с мукой до образования крошек.
3. Постепенно вливайте воду и замешивайте тесто. Воды вам понадобиться не больше стакана. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
4. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте его примерно на полчаса. По прошествии этого времени на нем могут образоваться белые точки, не стоит волноваться, это нормально.
5. Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружками.
6. Нарежьте полукольцами лук. Его можно положить больше чем указанно в рецепте. В блюде он чувствоваться не будет, но придаст вашему пирогу необходимую сочность.
7. Бекон порежьте полосками, при этом жир срезать не стоит, он вытопиться при готовке.
8. Еще раз вымесите тесто, потом отделите от него 2/3, полученный кусок раскатайте и выложите в форму, при этом сделайте бортики, они должны быть на пол сантиметра выше краев формы.
9. Поверх теста выложите картофель, посолите и поперчите, потом распределите лук, затем бекон и опять картофель.
10. Оставшееся тесто раскатайте, формируя из него круг, немного меньший, чем диаметр формы.
11. Накройте верхний слой картошки полученным кругом, проделайте в его центре дырочку, для того чтобы пирог мог «дышать» в духовке. Защипните края, и смажьте верх желтком.
12. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов и оставьте его выпекаться около получаса.