Такую подливку я научилась готовить еще в юности. Подливка станет хорошим дополнением ко всем видам гарнира, даже к картофельному пюре, так как она достаточно густая и насыщенная.
Итак для подливы на 1,5 литра воды нам понадобится:
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- грибы шампиньоны свежие гр 300-400
- томатная паста 1 столовая ложка
- немного растительного масла (для пережарки)
- мука 3 ст.л.
- соль перец
Готовим:
- В кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь.
- Лук и морковь рубим (морковь можно потереть на терке) и пережариваем на растительном масле около 3 минут. Затем высыпаем массу в воду.
- Рубим шампиньоны и тоже выкладываем в воду.
- Варим до готовности. Затем солим и перчим.
- На сухой сковородке обжариваем муку до золотисто-коричневого оттенка, постоянно помешивая. Выключаем сковородку.
- В стакан наливаем воду комнатной температуры, приблизительно 150 мл., и размешиваем в воде томатную пасту.
- На еще горячую сковородку с мукой выливаем томатную пасту.
- Хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков.
- Полученную массу высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения и все подлива готова.
Этот рецепт можно использовать даже в пост, так как в нем совсем нет мяса.