Очень вкусное ризотто, по итальянскому рецепту. Это классическое блюдо итальянской кухни – настоящее лакомство.
Ингредиенты:
200 г риса для ризотто (сорт Арборио)
1 небольшая луковица
50 г тертого сыра пармезана
400 г оливкового масла
20 г сливочного масла
500 мл грибного бульона
200 г свежих белых грибов, или 70 г сухих
1 пучок петрушки
70 мл коньяка
Соль, перец
Приготовление:
Грибы хорошо помойте, порежьте на кусочки. Луковицу измельчите, и обжарьте вместе с грибами на оливковом масле. Добавьте рис, пассеруйте несколько минут.
Влейте коньяк, дайте ему выпариться. Когда весь алкоголь испарится, начните постепенно добавлять горячий грибной бульон, постоянно помешивая ризотто на медленном огне. По мере выпаривания и впитывания бульона в рис подливаем его по половнику и все тщательно перемешиваем.
Следите, чтобы рис не плавал в бульоне. Новую порцию подливаем только тогда, когда предыдущая, почти полностью впиталась. В зависимости от сорта риса процесс может занять от 15 до 20 минут. Немного соли надо добавить вместе с первым половником бульона. Затем подсолить при необходимости, когда рис будет почти готов. Тогда же добавляем и сливочное масло, перемешиваем.
В конце приготовления добавьте тертый сыр. При подаче выложите ризотто на блюдо, посыпьте еще тертым пармезаном, украсьте отдельно пожаренным на небольшом количестве сливочного масла грибочком и нарезанной зеленью.