В отличие от некоторых других морских обитателей, кальмары давно уже не считаются у нас экзотикой, и охотно используются хозяйками в своих рецептах. В основном, конечно, в салатах. Приготовим легкий и нежный салатик.
— 2 средние тушки кальмаров
— огурцы 300г
— стебли сельдерея200 г
— 1 большое яблоко
— масло растительное 2 ст.л.
— сок половинки лимона
— зелень укропа
— 2 зубчика чеснока
— соль, перец
Кальмары предварительно разморозить, если свежие, то сразу почистить. Для этого нужно поддеть ножом пленку, она легко снимается с тушки, вытащить скелет, это прозрачная мягкая пластинка. Она находится вдоль всей тушки. После этого отварить кальмары в кипящей подсоленной воде. После закипания минуты 3-4, если переварить, мясо получится резиновое.
Огурцы, яблоки и сельдерей очистить порезать тонкой соломкой или маленькими брусочками.
Сельдерей отдельно залить кипятком на 1 минуту, воду слить. Таким образом, уйдет тот сильный терпкий вкус сельдерея, из-за которого его многие не любят.
Подготовим заправку. В растительное масло добавить лимонный сок, измельченную зелень укропа и дольки чеснока, соль, перец. Все ингредиенты между собой хорошо перемешать. Заправить салат, и дать ему постоять в заправке 15 минут.