Для теста:
- белки от 10 яиц
- 1 стакан (250гр) сахара
- орехи фундук или грецкие 300 гр.
- 3 ст.л. муки
- соли корица по щепотки
Для крема:
- 1 стакан молока
- 200 гр. сахара (3/4 стакана)
- 1/4 ст. сгущенного варенного молока
- 8 желтков
- 200 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. коньяка ( в идеале вишневая водка кирш)
- ванильный сахар 3 ч.л. (использовала немного ванилина)
- 2 ст.л. абрикосового джема
Для глазури:
- 200 гр. белого шоколада
- 50 гр. черного
- самые жирные сливки 2 ст.л.
- стружка миндальная для обсыпки
Готовим коржи:
- В глубокой миске взбиваем белки со щепоткой соли в крепкую пену. Не прекращая взбивать, добавляем сахар, постепенно по одной столовой ложке. Сахар должен полностью растворится в белке, а белковая масса не выливаться из миски если ее перевернуть.
- Орехи измельчаем в блендере до состояния муки. Добавляем ореховую муку в белковую массу аккуратно помешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.
- Теперь нам нужна какая нибудь круглая форма диаметром 24 см. и карандаш. На пергаментной бумаге рисуем 6 кругов, на расстоянии 4 см. друг от друга. Затем ровным тонким слоем распределяем по этим кругам тесто при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки.
- Выпекаем коржи в духовке нагретой до 140–150 ° С пока они не станут светло-коричневого цвета, приблизительно 18–20 мин. Достаем из духовки и даем остыть. Неровности по краям подравняйте ножом.
Готовим крем:
- Сахар растереть с желтками, ванильным сахаром и добавить треть молока, все перемешать до однородности. Оставшуюся часть молока вскипятить в кастрюле с толстым дном, и осторожно добавляем в кипящее молоко желтки, постоянно помешивая венчиком. Даем крему закипеть, затем снимаем с огня, и охлаждаем. Когда крем остынет уберите его в холодильник на час.
- Масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой, в полученную массу по одной ложки добавляем крем из холодильника, а затем коньяк и взбиваем до однородности. Охладить.
Сборка торта:
- Пять коржей смазываем хорошенько кремом, а шестой, самый верхний, тонким слоем абрикосового джема, подогретого на водяной бане.
- Затем растопим белый шоколад на водяной бане и введем в него сливки, перемешаем до однородности.
- Покрываем торт полностью белым шоколадом со сливками, пока глазурь не остыла. Даем торту остыть.
- В это время так же растопим черный шоколад, переложим его в фунтик, свернутый из пергамента (кончик срезать) и когда поверхность торта схватилась рисуем на нем спиральку, начиная с середины к краю.
- Кончиком ножа проводим по спирали, разделив его на 8 сегментов, двигаясь от центра к краю. А затем еще каждый сегмент делим пополам, только линию ведем уже от края к центру так у нас получатся вот такие перышки.
- Обсыпаем бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его. Все торт готов, убираем его на 12 часов в холодильник настоятся. Перед подачей вынуть за 10-15 минут.
Приятного чаепития!