Вареники можно приготовить с любой начинкой, но самыми вкусными и сочными являются вареники с вишней. Они по праву считаются шедевром украинской кулинарии, стоит только вспомнить, как их вкусно готовила гоголевская Солоха!
мука — 3 стакана
вода холодная — 3/4 стакана
яйцо — 2 штуки
соль — 1/2 ч.ложки
Для начинки:
вишня –700 г
сахар –200 г
Для начинки удалить косточки из вишен. Вишню засыпать сахаром и оставить на сутки, после чего слить образовавшийся сок. Если вишня замороженная, то выложить ее в сито, под него поставить кастрюльку и разморозить, дождавшись, когда стечет весь сок.
Для теста воду предварительно охладить в холодильнике, для замеса теста понадобится очень холодная вода. Муку смешать с солью, добавить слегка взбитые яйца и воду. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить на 30 минут.
Тесто раскатать в пласт толщиной около3 мм. Тоньше раскатывать не стоит, т.к. вишневая начинка довольно сочная, поэтому тесто может легко порваться. Стаканом вырезать кружочки диаметром не менее6 см.
В центр каждого кружка положить по чайной ложке начинки. Начинки не должно быть слишком много, чтобы не мешало соединению краев.
Края соединить косичкой или прижать с помощью вилкой.
Вскипятить воду, добавить по вкусу соль и бросить вареники. Варить около 4-5 минут после закипания. Как только они всплывут, выловить вареники шумовкой и подать на стол со сметаной.