Запеканка из цветной капусты очень вкусная и несложная в приготовлении. Готовится достаточно быстро и сохраняет максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
Капуста цветная — 450 г
Сыр твердый — 100 г
Творог 5-9% жирности — 100 г
Оливковое масло — 20 мл
Яйца — 2 штуки
Сметана 10% — 100 г
Соль
Приготовление:
Небольшой вилок цветной капусты очистите, вымойте, разберите на соцветия, налить немного воды и положите в кастрюлю. Можно использовать замороженную капусту. Накройте крышкой и поставьте на плиту на самый маленький огонь.
Бланшируем соцветия после закипания воды 5-7 минут.
Тем временем натираем сыр на мелкой терке. Подойдет любой привычный сыр – Голландский, Костромской или Российский.
В отдельной миске слегка взбейте яйца, насыпьте соли, добавьте творог, разотрите всё в однородную массу. Слегка остуженную капусту измельчить в блендере и смешайте с творожной массой. Подмешайте масло и сыр. Масло можно взять любое растительное, или сливочное.
Огнеупорную форму смажьте маслом дно и стенки. Выложите в форму капустную массу ровным слоем, и запечь в разогретой духовке в течение 20-25 мин. Украсьте зеленью, подавайте горячей со сметаной и зелёным салатом.