Столовый этикет

В преддверии новогодних праздников не лишним будет вспомнить, как правильно пользоваться столовыми принадлежностями. Если вы планируете, посещение ресторанов, то для многих это становится еще тем испытанием.

Столовый этикетВ этом нет ничего страшного и удивительного, ведь в обычной жизни мы облегчаем себе употребление пищи, ограничиваясь тремя приборами – ложкой, вилкой и ножом. И нам абсолютно не требуются все эти аристократические штучки. Тем не менее, уважающий себя человек, обязательно должен показать знание хотя бы некоторых азов этикета.

Небольшие хитрости

Если заведение приличное, то обязательно столы будут там сервированы по всем правилам, а значит можно догадаться, какие блюда будут подавать.

При наличии нескольких вилок, начинать есть нужно той, которая лежит дальше всех от тарелки. Все приборы заменяются при обновлении блюд. Важно знать, что пользоваться нужно приборами такой рукой, с какой стороны они лежат, и нельзя перекладывать прибор с правой стороны в левую руку.

Еду из общей посуды берут столовыми приборами, которые находятся рядом с ней.

Закуски

Начинается трапеза всегда с закусок, их едят обычно ножом или вилкой, чтобы не ошибиться, можно незаметно примерить закусочный нож с подаваемой тарелкой. Обычно, длина ножа равна диаметру закусочной тарелки. Но, если нож чуть длиннее, примерно на см, пусть вас это не смущает, такое допускается. С вилкой такая же история, хотя она может быть как раз чуток короче тарелки.

Как правильно есть супы

При подаче основного блюда, официанты приборы поменяют, это тоже очень удобно, если вы замешкались с приборами, и что-то забыли.

Если поданный суп вам показался слишком горячим, то остужать его, мешая ложкой нельзя. Надо подождать немного пока первое само остынет, можно в это время попить немного напитков, чтобы не скучать.

Суп едят столовой ложкой, набирая такое количество жидкости, чтобы оно не капало и не стекало. Объем супа должен быть таким, чтобы можно было его перелить в рот, не прихлебывая. Ложку не разворачиваю к себе узким концом, а едят сбоку.

Остатки супа доедают, отклонив тарелку от себя. Доев суп, ложку оставляют в тарелке.

ДесертыСтоловый этикет

Для десертов существуют специальные маленькие ножечки, вилки и ложки. Десертом считается сыр, торты, фрукты. Десертной ложкой едят те ингредиенты в десерте, которые не нужно резать – муссы, кремы, сладкие каши.

Для фруктов есть отдельный фруктовый вид приборов, они меньше, чем десертные приборы, и распознать их можно по двум зубьям на вилке. Если вы видите такую на столе, значит, вам подадут фрукты.

Напитки

При использовании посуды для напитков надо быть элегантными и осторожными. Стараться, чтобы все движения были изящными. Посуду на ножках, берут только за ножки, стаканы держат кончиками пальцев. Ставить стеклянную посуду для напитков нужно не очень близко к тарелкам, несколько в отдалении.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Author: tkachenko_nat

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.