Заветное желание каждой женщины — это хорошо выглядеть в любом возрасте и при любых обстоятельствах. Помочь нам в этом могут продукты, которые мы ежедневно употребляем или будем употреблять. Витамины и минералы, содержащиеся в них, помогут нам оставаться здоровой и красивой в 30, 40, 50 лет и даже дольше.
Витамин А – помогает предотвратить старение кожи, делает ее более эластичной и упругой. Содержится в молоке, печени, яйцах (желток) и твёрдом сыре, а также в морковке, красном перце, абрикосах и облепихе.
Витамин D – укрепляет наши кости и предотвращает остеопороз. Так же этот витамин помогает снизить боль во время менструации. Большое содержание витамина в злаках, красной рыбе, сардинах, в яичном желтке и молочных продуктах.
Витамин Е – считается самым «женским витамином», так как необходим для выработки коллагеновых и эластиновых волокон кожи. Дело в том, что именно витамин Е способен удерживать влагу в коже, что позволяет ей оставаться красивой и молодой. Кроме того, женщинам после 40 лет, витамин Е просто необходим, так как позволяет коже выглядеть моложе, а также снимает судороги ног.
Витамин К – способствует свертыванию крови, что особенно важно в процессе родов. Поэтому данный витамин принимают как во время беременности, так и после. Кроме того, этот витамин устраняет проблему отечности и используется при лечении пигментации кожи. Содержится витамин К в зелени, капусте, овсе, зеленом чае, крупах и фруктах.
Витамин В6 – способствует устранению проявлений ПМС, облегчает возможные недомогания во время беременности, способен стимулировать рост эмбриона будущей мамы. Источниками витамина В6 является куриное мясо, печень трески, рыба, устрицы, картофель, бананы, злаки, орехи и семечки.
После30 лет ритм жизни многих женщин напоминает бешеную гонку. Приходится совмещать работу, семью, друзей, а ведь еще есть родственники, которых нужно навещать. Кроме всего перечисленного, нужно успеть сходить в парикмахерскую, бассейн или на фитнес. В общем, если бы давали медаль за многофункциональность, то золото, несомненно, было бы вашим.
Именно поэтому в 30 лет организму женщины особенно необходимы железо, фолиевая кислота (витамин В9) и кальций.
Железо – это минерал, который насыщает клетки организма кислородом. При его недостатке проявляется общая слабость организма, а впоследствии может развиться анемия (малокровие).
Женщины страдают от нехватки железа намного чаще, чем мужчины. Женский организм очень много его теряет во время «критических» дней. Помимо этого, недостаток железа может появиться после очередной диеты, а также во время беременности.
Чтобы избежать развития анемии и укрепить иммунитет, нужно потреблять в день 18 мкг железа. Во время беременности — 27мкг.
Продукты богатые железом – это говяжье и свиное мясо, печень, фасоль, гречка, яичный желток. Тарелка гречневой каши содержит необходимую дневную норму железа и фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота (витамин В9) способствует образованию в организме новых клеток. То есть, отвечает за обновление кожи, ногтей, рост волос.
Если же вы собираетесь заводить ребенка, то здесь и шагу нельзя ступить без фолиевой кислоты — она отвечает за нормальное развития плода в утробе. Недостаток этого витамина может привести к врожденным дефектам у ребенка (как то: дефекты нервной трубки и незаращение дужек позвонков).
Необходимая норма фолиевой кислоты в день — 400 мкг. Фолиевой кислотой богаты апельсины, спаржа, листовые зеленые овощи (салаты), орехи.
Кальций — этот элемент необходим для укрепления костей. После 35 лет организм женщины начинает терять костную массу. Более половины женщин не получают этого элемента в достаточном количестве. Норма кальция в день — 1000 мг. Кальций содержится в нежирных молоке, сыре, твороге, йогурте, миндале, брокколи.
Завтракать нужно в любом возрасте и если вы еще не приобрели эту полезную привычку, то пора начать. Завтрак должен быть правильным, питательным и нежирным. Введите в свой рацион как можно больше овощей, таких как зелёный салат, брокколи, помидоры, сладкий перец, они улучшат пищеварения и насытят организм витаминами и минералами. Ешьте рыбу и мясо, приготовленное на пару, на десерт лучше есть молочные продукты, постепенно начните отказываться от сдобы и выпечки.
После 40 лет женщине необходимо особо тщательно следить за своим здоровьем, психологи считают этот возраст кризисным. Введите в свой рацион продукты повышающие настроение, т.е. с повышенным содержанием серотонина. Из фруктов вам подойдут бананы – один из основных источников серотонина. Кушайте овсяную кашу, можно с орешками. Возраст после 40 принято считать самым опасным для развития хронических заболеваний и онкологии. Учитывайте это при выборе продуктов питания.
Чтобы сохранить сосуды здоровыми и защититься от рака употребляйте продукты содержащие антиоксиданты: яркие овощи и фрукты, ягоды, бобовые, авокадо, помидоры, свежая зелень. А вот про обеды с жирным мясом, жареным картофелем, пирожными и тортиками лучше забыть навсегда. Если очень хочется, можете позволить их себе по праздникам, а следующий день сделать разгрузочным.
Пищеварительная система после 40 лет тоже замедляет свою работу. Поэтому к ужину надо подходить с особой тщательностью. Ужин должен быть как минимум за 4 часа до сна, он должен быть легким, не нагружайте организм. От хлеба стоит отказаться, замените его хлебцами, пейте минеральную воду, не злоупотребляйте кофе.
В 50 наша костная масса начинает уменьшаться, слабеют суставы, появляются такие болезни как артриты, артрозы и другие проблемы с костями. В таком возрасте необходимость в витаминах резко возрастает. На завтрак обязательно употребляйте продукты богатые кальцием — свежий творог, нежирный сыр, йогурты, сливки, орехи, брокколи, листовую капусту, репу, сардины и лосось. Снизьте употребление соли, забудьте о разносолах и маринадах. Солёная пища вымывает из организма слишком много кальция.
Включите в свой рацион сухофрукты, употребляйте в достаточном количестве полиненасыщенные жиры и белок. Эти продукты помогут нормализовать работу сердца, сохранить ясность мышления, поддержат мышечный тонус. Строительный материал для мышечной ткани – натуральное мясо, морепродукты, бобовые. Животные жиры лучше ограничить. На ужин стоит отдать предпочтение овощам и фруктам. Их желательно есть сырыми, либо запекать, отваривать и тушить, опять же с меньшим количеством соли. Капуста, зелень и фасоль помогут сохранить фигуру и замедлят появление морщин.
Если хотите продлить молодость и сохранить красоту забудьте о перееданиях, курении и алкоголе. Возьмите в привычку употребление поливитаминов. Окружайте себя приятными людьми, будьте доброжелательны, пейте больше чистой воды, ходите пешком, старайтесь выбираться на природу, сохраняйте хорошее настроение. Будьте счастливы – ведь счастливый человек всегда молод и здоров!!!.