Бигус или, правильнее сказать, бигос — это очень богатое вкусовыми оттенками блюдо. На приготовление его придется потратить как минимум полдня, но это того стоит.
Конечно, многие готовят его сильно упрощенный вариант – с одним видом мяса и квашенной капусты. Но, если попробуете приготовить настоящий бигус с грибами, несколькими видами мяса, яблоками, то уже никогда не забудете его неповторимый вкус.
Ингредиенты:
3 луковицы
200г грибов
400г копченостей (сардельки, бекон, грудинка, хрящи, ребра)
300г куриного филе
100г копченой колбасы
1кг квашеной капусты
1кг белокочанной капусты
50г томатной пасты
200мл красного сухого вина
Соль, перец, сахар, лавровый лист
Растительное масло
Приготовление:
Белокочанную капусту мелко нашинковать, квашеную мелко порезать. Свежую капусту залить небольшим количеством кипятка и тушить 10 минут. Затем добавить квашеную капусту и тушить 1 час. Затем тушеную капусту сложить в огнеупорную посуду и поставить томиться на медленном огне в духовку часа на 2-3.
Грибы отварить и мелко нарезать. Курицу, колбасы и мясные изделия нарезать и вместе обжарить.
Лук измельчить кубиками и обжарить отдельно. Добавить к луку томатную пасту, перемешать и тушить 5 минут. Капусту, лук, грибы, колбасы, курицу соединить, выложить на противень или большую кастрюлю, влить вино, посолить, приправить по вкусу. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 1 час.
Как уже говорилось выше, для придания интересного вкуса, можно в рецептуру добавить чернослив или яблоки.