Честно сказать рецепт этого гуляша я знаю, страшно сказать, лет с 15. Я с детства любила готовить и рецептик не раз выручал меня и в голодные студенческие годы и в праздники. Для мясного гуляша можно брать как говядину, так и свинину. С говядиной просто придется подольше повозиться, так как время готовки увеличится, но в итоге будет так же вкусно, как и со свининой.
Берем:
- 350 гр. говядины или постной свинины
- 1 большая или 2 средние моркови
- 2 луковицы
- пара лавровых листов
- соль и перец по вкусу
- 2 ст.л. муки
- 1 маленькая баночка томатной пасты
Готовим:
- Для начала рубим мясо небольшими кубиками и ставим тушить в глубокой сковороде, казане или кастрюле с 3 стаканами воды. Когда вода выкипит, проверяем готовность, если мясо еще жесткое добавляем еще воды и тушим до полной готовности мяса.
- Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук рубим на небольшие кубики.
- В готовое мясо добавляем воды так, чтобы она на 5 см. покрывала его поверхность, добавляем лук, морковь, лавровый лист, соль и перец.
- За пять минут до готовности овощей, на горячей сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета. В это время (пока жарится мука, ее нужно постоянно помешивать) в стакане воды комнатной температуры разводим томатную пасту до полного растворения.
- Выключаем муку и выливаем воду с томатной пастой на сковородку, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Получившуюся смесь, вводим в наше рагу, перемешиваем и тушим еще около 10 минут, постоянно помешивая.
- Вкусная подлива-рагу готова! Идеально сочетается с любыми крупами, а также с макаронными изделиями и картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!