Рататуй – лёгкое, овощное блюдо, которое может позволить себе каждый. Набор продуктов этого блюда самый обычный, и может быть заменен на те, что есть у каждой хозяйки в холодильнике.
Ингредиенты:
1 баклажан небольшого размера
4 кабачка молодых и ровных
3 средних помидора
0,5 стакана белого вина
1-2 зубчика чеснока
1 луковица
1 зелёный стручковый перец
2 столовые ложки подсолнечного масла
Прованские травы, соль, молотый перец
Приготовление:
1. Мелко порезать чеснок и потушить его на сковороде с маслом, на очень медленном огне 30-40 секунд. Баклажан, кабачки и помидоры хорошо помыть и порезать тонкими кружочками. Один помидор оставить для соуса.
Баклажан предварительно можно посыпать солью и оставить на 30 минут, после этого соль смыть водой. Это удалит возможную горечь.
2. Для соуса измельчить луковицу и чеснок, порезать кубиками помидор. Лук пассировать на растительном масле, добавить к нему помидоры, тушить 5 минут. Налить вина, добавить томатную пасту или кетчуп, чеснок и хорошо все перемешать. Довести до кипения.
3. В огнеупорную посуду на дно выложить приготовленный соус, на него по кругу разложить кольца овощей. Овощи чередовать между собой. Сверху посыпать травами, солью, перцем. Сбрызнуть растительным маслом.
4. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать рататуй 30 минут. После готовности, фольгу снять, и оставить еще в выключенной духовке на 10 минут. Подавать к мясу.