Чугунная сковорода всегда занимала одно из почетных мест на кухне у каждой хозяйки. Да это и не удивительно: сковорода из этого материала хорошо сохраняет тепло; равномерно прогревается по всей поверхности.
Но даже на самой лучшей чугунной сковороде может образоваться налет, который со временем перерастает в нагар. И тут перед хозяйкой встает проблема: как очистить сковороду от нагара?
Способы очистки сковороды
Чистка сковороды с минимальными усилиями. Понадобятся уксус, сода и соль. Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее уксус. Добавьте несколько ложек соли. Доведите смесь до кипения. Подмешайте соду и дайте смеси прокипеть. Во время проведения этой процедуры лучше всего открыть форточки на кухне и включить вытяжку, так как «аромат этого блюда» оставляет желать лучшего. Остатки смеси вылейте, а сковороду промойте водой. После смажьте посуду любым растительным маслом и поставьте ее на огонь минут на 5-10. Это нужно для восстановления антипригарного слоя.как почистить сковороду
Для следующего способы чистки сковороды потребуется терка, хозяйственное мыло, клей ПВА. В большой эмалированный таз налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте в нее хозяйственное мыло, натертое на крупной терке, и 200 мл клея ПВА. Перемешайте все до полного растворения и опустите туда сковороду. Кипятите сковороду в этом растворе на протяжении двух часов, постоянно подливая воду. По окончании процедуры воду слейте и промойте сковороду под проточной водой. Очистить жир со сковороды после кипячения в таком «бульоне» не составит труда: это можно сделать с помощью металлической губки.
Нанесите на чугунную сковороду средство для очистки духовки и поместите ее в полиэтиленовый пакет, упакуйте герметично, и дайте ей там отмокнуть. В зависимости от степени загрязнения, время «откисания» может быть различным и составлять от суток до трех. Следите за тем, чтобы средство полностью разъело весь нагар, и только после этого доставайте сковороду из пакета. По окончании процедуры посуду следует тщательно промыть в мыльном растворе. После следует избавиться от образовавшейся ржавчины на поверхности сковороды. Делать это можно с помощью теплого 3-%-ного уксуса. Нагреваем духовку до 200 – 250 градусов. Сковороду насухо вытираем бумажной салфеткой и помещаем ее туда на час. После нужно сковороду обработать растительным маслом и еще раз отправить в духовку на полчаса. Пусть сковорода остывает в выключенной духовке.
Еще один способ как почистить чугунную сковороду: возьмите дрель; одну грубую и одну мягкую металлические щетки. Грубая щетка поможет убрать присохшие куски жира, а мягкая – отполирует очищенную поверхность. Также вам понадобятся крепкие ботинки (для защиты ног от случайно сорвавшейся металлической щетки); защитная маска для глаз; респиратор. Положите сковороду на пол, наденьте ботинки и наступите на нее для фиксации. Обработайте сковороду жесткой щеткой. Удалите таким образом нагар. После – смените грубую щетку на мягкую и отполируйте поверхность. Чугун царапин не боится!
Бабушкин способ очистки сковороды от нагара
Поезжайте в лес и прихватите с собой сковороду. Разведите в лесу костер и закиньте ее в огонь на 30 минут. Весь жирный налет будет выжжен огнем. Вам останется только промыть ее под проточной водой.
Рекомендации по эксплуатации чугунных сковород:
- Не мойте такую посуду в посудомоечных машинах.
- Мойте только горячей водой и посудной щеткой.
- Хранить посуду из чугуна нужно только сухой.
- Не храните еду в чугунной сковороде.
- Для восстановления антипригарного слоя прокалите ее на огне с любым растительным маслом.
13.07.2018
Самый большой минус чугунных сковородок — нельзя мыть в посудомойках. Но вкус еды на них перебивает все минусы ))