Как почистить чугунную сковороду?

Чугунная сковорода всегда занимала одно из почетных мест на кухне у каждой хозяйки. Да это и не удивительно: сковорода из этого материала хорошо сохраняет тепло; равномерно прогревается по всей поверхности.

Но даже на самой лучшей чугунной сковороде может образоваться налет, который со временем перерастает в нагар. И тут перед хозяйкой встает проблема: как очистить сковороду от нагара?

Способы очистки сковороды

Чистка сковороды с минимальными усилиями. Понадобятся уксус, сода и соль. Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее уксус. Добавьте несколько ложек соли. Доведите смесь до кипения. Подмешайте соду и дайте смеси прокипеть. Во время проведения этой процедуры лучше всего открыть форточки на кухне и включить вытяжку, так как «аромат этого блюда» оставляет желать лучшего. Остатки смеси вылейте, а сковороду промойте водой. После смажьте посуду любым растительным маслом и поставьте ее на огонь минут на 5-10. Это нужно для восстановления антипригарного слоя.как почистить сковороду

Для следующего способы чистки сковороды потребуется терка, хозяйственное мыло, клей ПВА. В большой эмалированный таз налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте в нее хозяйственное мыло, натертое на крупной терке, и 200 мл клея ПВА. Перемешайте все до полного растворения и опустите туда сковороду. Кипятите сковороду в этом растворе на протяжении двух часов, постоянно подливая воду. По окончании процедуры воду слейте и промойте сковороду под проточной водой. Очистить жир со сковороды после кипячения в таком «бульоне» не составит труда: это можно сделать с помощью металлической губки.

Нанесите на чугунную сковороду средство для очистки духовки и поместите ее в полиэтиленовый пакет, упакуйте герметично, и дайте ей там отмокнуть. В зависимости от степени загрязнения, время «откисания» может быть различным и составлять от суток до трех. Следите за тем, чтобы средство полностью разъело весь нагар, и только после этого доставайте сковороду из пакета. По окончании процедуры посуду следует тщательно промыть в мыльном растворе. После следует избавиться от образовавшейся ржавчины на поверхности сковороды. Делать это можно с помощью теплого 3-%-ного уксуса. Нагреваем духовку до 200 – 250 градусов. Сковороду насухо вытираем бумажной салфеткой и помещаем ее туда на час. После нужно сковороду обработать растительным маслом и еще раз отправить в духовку на полчаса. Пусть сковорода остывает в выключенной духовке.

Еще один способ как почистить чугунную сковороду: возьмите дрель; одну грубую и одну мягкую металлические щетки. Грубая щетка поможет убрать присохшие куски жира, а мягкая – отполирует очищенную поверхность. Также вам понадобятся крепкие ботинки (для защиты ног от случайно сорвавшейся металлической щетки); защитная маска для глаз; респиратор. Положите сковороду на пол, наденьте ботинки и наступите на нее для фиксации. Обработайте сковороду жесткой щеткой. Удалите таким образом нагар. После – смените грубую щетку на мягкую и отполируйте поверхность. Чугун царапин не боится!

Бабушкин способ очистки сковороды от нагара

Поезжайте в лес и прихватите с собой сковороду. Разведите в лесу костер и закиньте ее в огонь на 30 минут. Весь жирный налет будет выжжен огнем. Вам останется только промыть ее под проточной водой.

Рекомендации по эксплуатации чугунных сковород:

  • Не мойте такую посуду в посудомоечных машинах.
  • Мойте только горячей водой и посудной щеткой.
  • Хранить посуду из чугуна нужно только сухой.
  • Не храните еду в чугунной сковороде.
  • Для восстановления антипригарного слоя прокалите ее на огне с любым растительным маслом.

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Иришка

Share This Post On

Один комментарий

  1. Самый большой минус чугунных сковородок — нельзя мыть в посудомойках. Но вкус еды на них перебивает все минусы ))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.